Основные действия при пожаре

Самое первое – не паниковать. Избежать опасности легче, если действуешь спокойно и разумно. Паника – всегда потеря способности найти разумный выход. О возникновении пожара немедленно сообщите в пожарную службу по телефону «101». Вызывая пожарных, нужно четко сообщить название населенного пункта или района, название улицы, номер дома, этаж, где произошел пожар. Нужно четко разъяснить, что горит. Объяснить, кто звонит, назвать номер своего телефона. Если очаг загорания небольшой, то уверенными действиями его можно погасить. Помните: в доме всегда есть средства, позволяющие потушить пожар, одеяла, грубая ткань, а также почва комнатного цветка и емкости с водой.

При этом нельзя: открывать окна и двери, т.к приток свежего воздуха поддерживает горение. Нужно избегать создания сквозняков и сильного притока воздуха в помещение, где возник пожар, так как при этом будет сильно распространяться огонь. Поэтому нужно ограничить открывание дверей и окон, а также не разбивать оконных стекол. Запрещено тушить водой электроприборы, включенные в сеть. Прежде всего, загоревшийся электроприбор необходимо отключить от сети, т.е. вынуть вилку из розетки, а затем залить водой. Если это телевизор, то заливать надо его заднюю часть, стоя при этом сбоку от экрана, т.к. нагретый кинескоп может взорваться и поранить Вас. Если рядом нет воды, то можно накрыть его плотным одеялом или засыпать песком, землей.

Если Вы видите, что не можете справиться с огнем и пожар принимает угрожающие размеры, то необходимо срочно покинуть помещение и помочь выйти людям из помещения, не создавая паники. Начинайте немедленно выводить из зоны пожара детей, стариков, больных людей. В помещении необходимо выключить по мере возможности электричество и газ. В первую очередь люди выводятся из тех помещений, где в условиях пожара больше всего угрожает опасность для жизни, а также из верхних этажей здания.

Если в многоэтажном доме лестница задымлена – надо быстро открыть находящиеся на лестничной клетке окна, либо выбить стекла, чтобы выпустить дым и дать приток свежего воздуха, а двери помещений, откуда проникает на лестницу дым, плотно прикрыть. Если лестница окажется отрезанной огнем или сильно задымлена, то следует выйти на балкон или подойти к окну и привлечь внимание прохожих, предварительно как можно сильнее уплотнив дверь, через которую возможно проникновение дыма, мокрой тканью или смоченными в воде тряпками. Или же лучше оставаться в квартире и ждать приезда пожарных. Не пытайтесь выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен), горючие газы могут обжечь легкие. Спасание следует выполнять по балконам, наружным стационарным и приставным лестницам. Недопустимо прыгать из окон здания, так как неизбежны травмы.

Несоблюдение правил пожарной безопасности в жилом секторе ставит под угрозу не только вашу жизнь, но и жизни ваших близких и соседей.

 

Управление контрольной и

профилактической деятельности

в области пожарной безопасности

ДЧС Алматинской области