Как выходить из зоны лесного пожара?

Если вы не можете бороться с огнем, в большинстве случаев от него достаточно уйти: скорость пешехода – больше 80 метров в минуту, низового пожара – 1-3 метра. Идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам рек и ручьев.

При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой повязкой, полотенцем, частью одежды. Иногда удается перебежать фронт и верхового пожара, главное – бежать не дыша, чтобы не сжечь легкие. Когда пожар не удается остановить, а он подходит к населенному пункту, государственные службы заранее сообщают о том, что нужно сделать, чтобы защитить свое имущество и скот, а в случае необходимости (опасность сильного задымления или пожаров в самом населенном пункте) – и эвакуироваться. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкции или просто в яме, засыпанной землей.

При невозможности эвакуации остается только переждать, укрывшись в герметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны или на больших открытых площадях, стадионах и т.д.

При возникновении пожара либо других чрезвычайных ситуаций звонить по номеру «101» или «112».

 

                     Отдел по чрезвычайным ситуациям

              Кегенского района!