КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОГНЕТУШИТЕЛЕМ

Пожар – страшная беда. Справиться с ней непросто, и один из эффективных способов – применение огнетушителей. Следует заранее научиться ими пользоваться, чтобы не терять времени в критический момент.

Первичные огнетушители во всех учреждениях должны быть полностью и исправны в соответствии с инструкциями.
Специально назначенный пожарный или специально обученное лицо несет личную ответственность за это событие.

Огнетушители и пожарные гидранты должны быть пронумерованы и зарегистрированы в специальном журнале. В журнале должна быть указана дата последней заправки огнетушителя, дата последней проверки крана. Пожарные гидранты и огнетушители опечатаны, а паспорт повешен. Если уплотнения нет, снимите огнетушитель и убедитесь, что он заполнен.

Пожарные заполняются в мастерской специальной пожарной компании. Истекшие углекислотные огнетушители заменяются немедленно. Дата написана на верхней части цилиндра. Первое число - это месяц, второе - год, а последним - следующий год.

Во время регулярных проверок огнетушители должны быть очищены от пыли и грязи. Если есть ржавчина или сыр, немедленно удалите ржавчину, протрите область керосиновой тканью и заново закрасьте красным сыром.
Желательно проверить мембранные и высевающие свойства пенных огнетушителей. Огнетушители должны находиться в помещении. Если он находится на открытом воздухе, он размещается на потолке над огнетушителями или помещается в шкафы, окрашенные специальными красными серьгами. Существуют особые требования к углекислотным огнетушителям. В частности, он не должен подвергаться воздействию влаги, не должен находиться вблизи нагревательных приборов и не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
Особую осторожность следует соблюдать с поливочными шлангами. Они должны быть очищены от пыли и заменены своевременно. Влажные рукава должны быть сухими. Если эти меры не будут приняты, рукава быстро изнашиваются.

Чтобы активировать порошковый огнетушитель нужно:

1. Сорвать пломбу с запорно-пускового механизма.

2. Убрать чеку.

3. Освободив насадку шланга, направить ее на очаг возгорания.

4. Нажать на рычаг, чтобы выпустить действующее вещество огнетушителя.

Следует учитывать, что при работе приспособления образуется облако пыли, что затрудняет дыхание и ухудшает видимость.

Работа с огнетушителем

При работе с огнетушителем необходимо придерживаться следующих правил:

1. Находиться с наветренной стороны.

2. Начинать тушить с основания.

3. В нишах тушить сверху.

4. Тушить одновременно группой людей.

5. Убедиться в невозможности возобновления горения.

6. Использованные огнетушители сдать на перезарядку.

Старший инженер ОЧС

Карасайского района

ст.лейтенант гражданской защиты Отарбай Б.Б.