ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ

В соответствии с постановлением Правительства № 1436 от 24 сентября 2009 года на всей территории Республики внедрен единый номер службы спасения «112». Этот номер хорошо знаком, как взрослым, так и детям. Своевременный вызов противопожарной службы спасает жизнь и имущество граждан. Но, к сожалению сегодня, самый важный номер становится инструментом для шалости и баловства.

Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых и прочих работ, способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются.

Лучше вовремя позвонить в противопожарную службу, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар. «Преднамеренный» - это заведомо ложный вызов специализированных служб и карается по всей строгости закона. В этой связи, отдел по чрезвычайным ситуациям Балхашского района предупреждает что, использование телефонов экстренных служб не по назначению несет уголовное и административное наказание.

Так, статья 438 кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V» гласит:

- Заведомо ложный вызов органов государственной противопожарной службы, полиции, скорой медицинской помощи, аварийных служб - влечет штраф на физических лиц в размере тридцати месячных расчетных показателей.

- Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания либо совершенные в период ликвидации аварии, пожаров, последствий стихийных бедствий, - влекут штраф на физических лиц в размере шестидесяти месячных расчетных показателей.

- Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, - влекут предупреждение или штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере пятнадцати месячных расчетных показателей. А заведомо ложное сообщение об акте терроризма согласно статьи 273 «Уголовного кодекса Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V» наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

Сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям Балхашского района ДЧС Алматинской области сообщает, что на сегодняшний день, современные технические средства могут без труда вычислить граждан, чтобы привлечь их к ответственности. Однако не стоит забывать, что в первую очередь за каждым вызовом сотрудников службы чрезвычайных ситуаций стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества.

 

Инженер Отдела по Чрезвычайным ситуациям

Балхашского района

            Даданбеков А.С.