Первоочередные действия при пожаре на объектах с массовым пребыванием людей.

Очень часто, люди, посещая объекты массовым пребыванием людей, не имеют представления о действиях в случае возникновения пожара в них. Все современные объекты с массовым пребыванием людей имеют колоссальную пожарную нагрузку, и в случае возникновения пожара огонь и продукты горения будут распространяться очень быстро, заполняя все помещения и вытесняя жизненно важный кислород. Стоит помнить, что вдохнув небольшую концентрацию угарного газа, последствия для человека будут смертельны. Ведь по статистике в большинстве пожаров люди гибнут не от воздействия высоких температур, а от удушья дымом.

Все объекты с массовым пребыванием людей должны быть оснащены системой оповещения, автоматической пожарной сигнализацией, а также в зависимости от площади системой дымоудаления и автоматической системой пожаротушения.

В целях снижение рисков пожара на объектах торговли сотрудники ДЧС Алматинской области провели профилактическую работу на рынке «АЛАКӨЛ» в городе Ушарал Алакольского района. Стоит заметит, что в декабре 2019 года на этом объекте произошел пожар, причиной которого послужило  короткое замыкание электроприборов.

Спасатели объяснили работникам и персоналам объекта их действия и что их задачей в случае пожара и других ЧС, является быстрая и грамотно проведенная эвакуация. Приоритет всегда стоит на обеспечении сохранности жизни и здоровья детей. Также акцент делается на посетителях с ограниченными возможностями.

Первоочередные действия при пожаре:

Если вы услышали предупреждение системы безопасности необходимо спокойно следовать к ближайшему выходу, путь отмечен специальными стрелками на пути эвакуации.

Оказавшись в давке, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки, защищайте бока от сдавливания.

 Помогайте подниматься сбитым с ног людям. Заслоняйте детей спиной или посадите их к себе на плечи.

Во время эвакуации не следует подниматься по лестницам вверх, так как дым изначально заполняет верхние этажи - нужно выйти из здания на открытую территорию, не нужно искать друзей и знакомых - встретитесь с ними на улице.

Если имеется возможность справиться с огнем (нет угрозы для Вашей жизни), немедленно оповестите об этом окружающих, потушите пожар, привлекая на помощь находящихся рядом людей, используя подручные и специальные средства.

При заполнении помещения дымом или отсутствии освещения постарайтесь:

- Идти к выходу, держась за стены, поручни и т.п.;

- Дышите через носовой платок или рукав одежды (если с собой есть вода намочите ткань);

- Ведите детей впереди себя, держа их за плечи;

- Если зона задымления опустилась очень низко, двигайтесь ползком в сторону выхода или путей эвакуации.

    Важно: Если пути эвакуации отрезаны, постарайтесь выбраться на крышу или подойти к окнам, чтобы Вас заметили спасатели и провели эвакуацию. Не поддавайтесь желанию выпрыгнуть в окно с большой высоты. При невозможности выйти наружу отступите в незанятые огнем помещения и там дожидайтесь помощи пожарных.

Помните: скорость распространения токсичных продуктов горения очень большая.

Если вы уже находитесь в безопасной зоне, не стесняйтесь позвонить в противопожарную службу по телефонам 101, 112, сообщив дополнительную информацию.

        

ОЧС Алакольского района